Безопасность
13.04.2025 года в «БСШ № 5» Шманёв Михаил Анатольевич, лесничий КГБУ «Северо-Енисейское лесничество» провёл лекцию:
«Пожарная безопасность в лесу»
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.
В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю; в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 процентов всех загораний.
Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т.п.
В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми – вредителями. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
Учащиеся школы с интересом прослушали лекцию и проработали правила поведения в лесу.
Дорожная безопасность
ЮИД Светофорик
(ссылка на раздел ЮИД: https://sh5-bryanka-r04.gosweb.gosuslugi.ru/glavnoe/shkola-minprosvescheniya-rossii/vospitanie/yuid/)
Безопасность в Новогодние каникулы: https://sh5-bryanka-r04.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/novosti/novosti_86.html
Акция Безопасные дороги в ДОУ МБОУ "БСШ №5": https://sh5-bryanka-r04.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/novosti/novosti_89.html
Декада Дорожной безопасности: https://sh5-bryanka-r04.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/novosti/novosti_90.html
Cкоро новогодние каникулы! Обращение ГАИ Красноярского края о смертельных исходах при ДТП: https://sh5-bryanka-r04.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/novosti/novosti_91.html
О запрете катания на несанкционированных горках: https://sh5-bryanka-r04.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/novosti/novosti_92.html
Мероприятия по безопасности
Информация о проведении практического занятия для обучающихся
8 класса («шок-урок») в МБОУ «БСШ №5»
Цель занятия: определить правила поведения при встрече с незнакомыми людьми.
Работа в группах. Выбор правильного ответа
Разбор ситуаций из повседневной жизни, которые позволят нам определить, как надо вести себя в общении с незнакомыми людьми.
Ситуация №1
Ребенок один дома. Звонок в дверь:
– Здравствуй! Я знакомый твоего папы, принес дрель открой мне пожалуйста.
Ситуация №2
Звонят в домофон: Я сантехник, мне как мне попасть в вашу квартиру, чтобы починить кран?
Ситуация №3
Девочка сидит во дворе на скамейке, к ней подошла незнакомая женщина:
-Девочка, мне стало плохо с сердцем. Давай пойдем к тебе домой, ты дашь мне стакан воды.
Ситуация №4
Девочка идет из школы, ее подзывает мужчина и говорит:
-Даша, твоя мама попросила меня подвезти тебя к ней, она попала в больницу.
Ситуация №5
Остановка, вы ждете автобус, к вам подсаживается молодой человек и увлеченно начинает с вами беседовать об игре, в которую вы играете. В результате разговора незнакомец предлагает вам пойти с ним в компьютерный салон поиграть. Ваши действия.
Выработка ПРАВИЛ поведения:
"КРИЧАТЬ. ВЫРЫВАТЬСЯ. БЕЖАТЬ. РАССКАЗАТЬ".
«КРИЧИ»: если тебе угрожает опасность, и кто-то пытается тебя увести, схватить тебя или твои вещи - кричи: «Я не знаю этого человека, он хочет меня увести. Он украл мои вещи». Не нужно кричать «помогите».
«ВЫРЫВАЙСЯ»!
«БЕГИ» - к маме, домой. Подальше от этого человека.
«РАССКАЖИ»: если что-то произошло, и тебя просили оставить это в секрете, запомни, что этот секрет нужно обязательно рассказать маме или папе. От мамы и папы секретов не должно быть. Рассказать нужно родителям все, даже если тебе очень стыдно или неприятно.
Если тебя схватили...
Самая серьезная часть урока была посвящена тому, что делать в случае, если злоумышленник пытается тебя схватить. Это не только важная информация, но и способ подготовить детей к возможным экстремальным ситуациям.
- Кричать и привлекать внимание: Важно не молчать. Крик может напугать злоумышленника и привлечь внимание окружающих.
- Использовать подручные предметы: Важно быть готовым использовать то, что находится под рукой, для самозащиты.
- Запомнить внешний вид злоумышленника: Детали, такие как одежда, особенности лица, могут помочь полиции в поимке преступника.
Составление памятки «Правила поведения при встрече с незнакомыми людьми»
Вору или обманщику очень важно быть как все. Иначе его будут узнавать и ему не удастся ничего украсть и никого обмануть. Поэтому на улице он выглядит как обычный гражданин.
☝ Не вступайте в разговор с незнакомым на улице и по телефону. ☝ Не верьте незнакомцу, если он предлагает вам что-то подарить или купить. ☝ Если незнакомый человек слишком настойчив, постарайтесь вырваться и убежать или громко зовите на помощь. |
Пожарная безопасность
Безопасность в период каникул
Также можно ознакомитиься с материалами по безопасности в период каникул в другом разделе нашего сайта: https://sh5-bryanka-r04.gosweb.gosuslugi.ru/glavnoe/shkola-minprosvescheniya-rossii/zdorove/bezopasnost-na-kanikulah/
Антитеррористическая безопасность
также можно ознакомиться с материалами по этой безопасности в другом разделе нашего сайта: https://sh5-bryanka-r04.gosweb.gosuslugi.ru/glavnoe/shkola-minprosvescheniya-rossii/zdorove/antiterroristicheskaya-bezopasnost/
Информационная безопасность


